• Saltar al contenido principal
  • Saltar al pie de página
Logo Bizkaiko Txakolina

Bizkaiko Txakolina

Txakoli de Bizkaia - Denominación de origen de Txakoli

Txakoli

Estilos de elaboración

[TEXTO]

Txakoli Blanco

Es el estilo de elaboración más extendido y se elabora principalmente con las dos variedades blancas autóctonas Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Zuri Zerratia.

De tonalidades que van del amarillo pálido al amarillo pajizo, puede tener tonalidades verdosas. También se caracteriza por ser brillante y cristalino.

Destacan sus aromas primarios, de intensidad media, con una amplia gama de matices en los que predominan las notas de frutas blancas y cítricas, junto con otras florales y herbáceas.

En boca son frescos, equilibrados y ligeramente ácidos. El final de la sensación en boca es medianamente persistente, y puede aparecer un posgusto ligeramente amargoso.

Txakoli Rosado

Los txakolis rosados se elaboran con una mezcla de uva tinta y uva blanca, debiendo ser al menos un 50% de la variedad tinta. Son vinos de color rosa con matices que van desde el fresa pálido al frambuesa.

Presentan aromas complejos con predominio de frutos silvestres y recuerdos a huerta y pimiento verde.

El boca tienen una estructura entre media y ligera, son frescos y medianamente persistentes.

Txakoli Tinto

Vinos de color rojo intenso con tonalidades que van del rojo picota al violáceo. Presentan aromas primarios intensos de pequeños frutos negros con recuerdos a huerta y pimiento verde. En boca tienen una estructura media y son ligeramente tánicos.

Txakoli Berezia

Los blancos bereziak son vinos de tonalidades que van del amarillo pálido al amarillo dorado. En nariz podemos encontrar olores derivados de las diferentes crianzas (especiados, balsámicos, frutos secos, ahumados, panadería, lácticos y/o tostados) además de los olores descritos en los txakolis blancos clásicos. En boca son equilibrados, con cuerpo notable y persistentes.

Aparduna

De color amarillo pajizo con reflejos verdosos, su burbuja es fina y constante en la copa. En nariz destaca su sutileza, recuerdo de manzana, hinojo, junto con aromas procedentes de la fermentación en botella, avellana y nuez. En boca es ligeramente ácido, equilibrado y elegante con final de notas a almendra.

Uztagoiena

De color amarillo dorado, aunque pueden aparecer tonos verdosos y limón. En nariz presentan aromas intensos y complejos, con notas de fruta madura, especias, miel y frutos secos. En boca tienen un gusto equilibrado entre el dulzor y la acidez típica de la zona de producción, redondo y untuoso, con un final largo y persistente.

Aparta

Serán vinos obtenidos a partir de procesos de elaboración menos habituales y que les confieren unas características diferentes a las descritas en las categorías de txakolis y de vinos especiales.

Reconoce la calidad

Las botellas de txakoli identificadas con la correspondiente contraetiqueta de la Denominación de Origen representan para el consumidor la garantía de un producto que ha superado todos los controles de calidad establecidos por nuestro Consejo Regulador.

Conoce nuestro reglamento
Conviértete en Mezulari

Matricúlate GRATIS en Bizkaiko Txakolina ESKOLA y completa la formación online para obtener tu certificación de Mezulari de Bizkaiko Txakolina.

Suscríbete a nuestra newsletter

Footer

Barrio Mendibile 42, 48940 Leioa (Bizkaia) 946 076 071 - info@bizkaikotxakolina.eus
  • Home
  • La Denominación
    • Consejo Regulador
    • Calificación
    • Reglamento y etiquetado
  • Txakoli
    • Origen
    • Viñedos
    • Variedades de uva
    • Elaboración
  • Eventos
    • Mahasti Artean
    • Bizkaiko Txakolina & Musika
    • Portugalete Bizkaiko Txakolina Fest
    • Txakomic!
  • Eskola

© 2023 D.O. Bizkaiko Txakolina
Aviso legal

  • Buscar
  • Denominación
  • Txakoli
  • Eventos
  • Menú
  • Home
  • La Denominación
    • Consejo Regulador
    • Calificación
    • Reglamento y etiquetado
  • Txakoli
    • Origen
    • Viñedos
    • Variedades de uva
    • Elaboración
  • Eventos
    • Mahasti Artean
    • Bizkaiko Txakolina & Musika
    • Portugalete Bizkaiko Txakolina Fest
    • Txakomic!
  • Eskola
Gestionar el consentimiento de las cookies
Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}