Virgen de Lorea asienta sus viñas en la ladera sur de los montes de Otxaran-Zalla en Enkarterri. Su antigüedad data de finales del siglo XVII, cuando la familia Laiseka, elaboraban sidra y txakoli.
En 1995 comenzó su actividad con 4 hectáreas y rápidamente, a principios de los años 2000 aumentó sus viñedos hasta las 20 hectáreas con 16 parcelas diferenciadas, dando lugar hasta una producción de 280.000 litros que sigue creciendo a día de hoy. Elaboran vinos con las variedades principales Hondarrabi Zerratia y Hondarrabi Zuri y las variedades complementarias Souvignon blanc, riesling y chardonnay.
La Bodega se encuentra en el barrio de la Flor de Otxara-Zalla. La finca Loreako Ama a pie de bodega es uno de los viñedos de mayor dimensión dedicado al txakoli en Euskadi. Un entorno privilegiado en el que ofrece catas, degustaciones y visitas guiadas durante todo el año bajo cita previa, ya que pertenece a la Asociación BIZKAIKO ENOTURISMO Elkartea (ABEE).
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