Reglamento

La Denominación de Origen del “Chacolí de Bizkaia – Bizkaiko Txakolina” fue reconocida provisionalmente mediante la Orden del Gobierno Vasco de 7 de mayo de 1993 (B.O.P.V.: Nº 88, jueves 13 de mayo de 1993).

 

El reconocimiento definitivo se consiguió al año siguiente, Orden del Consejero de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco de 1 de marzo de 1994 (B.O.P.V.: nordm; 112, martes 14 de junio de 1994), y ratificada posteriormente mediante Orden Ministerial de 2 de noviembre de ese año. (B.O.E. de 11 de noviembre de 1.994).

 

Posteriormente se producen las siguientes modificaciones:

 

  • Orden de 5 de diciembre de 1996. (B.O.P.V.: 240, viernes 13 de diciembre de 1996), posteriormente ratificada mediante Orden Ministerial de 24 de febrero de 1.998 (B.O.E. de 10 de marzo de 1998). Aspectos modificados: Ampliación de términos municipales amparados e inclusión de la variedad Folle Blanche como autorizada.

 

  • Orden de 3 de mayo de 2006 (B.O.P.V.: 89, viernes 12 de mayo de 2006). Aspectos Modificados: Ampliación de términos municipales a toda Bizkaia y subida de la cota de la altitud máxima donde se ubiquen las parcelas hasta los 400 m.

 

Con fecha 8 de septiembre de 2006 se publica en el B.O.P.V. el Reglamento actualmente en vigor (Orden de 21 de agosto de 2006) Con el mismo, la Denominación de Origen se adecua a las exigencias de la Ley del Vino del 2003 y la posterior Ley Vasca de Ordenación Vitivinícola.

 

En relación con el anterior Reglamento, los cambios más importantes a destacar son los siguientes:

 

  • Se incluyen una serie de nuevas variedades autorizadas, aunque al objeto de mantener las características organolépticas del Txakoli de Bizkaia, se establece un límite en su utilización. Así en la elaboración de Txakolis amparados, las bodegas no podrán superar un porcentaje de superficie de viñedo de estas variedades.

 

  • El rendimiento de transformación de uva a vino se reduce de 72 a 70 litros de vino por 100 Kg. de uva.

 

  • Se incluye y tipifica un nuevo tipo de txakoli, el blanco fermentado en barrica.

 

  • El Consejo Regulador se reconoce como Corporación de Derecho Público.

 

  • Se contemplan así mismo dos nuevos tipos de Vinos Especiales, que no tienen derecho al uso de la mención Txakoli, pero que serían controlados y certificados por el Consejo Regulador bajo las menciones: Vendimia Tardia y Espumoso.

 

Por último, el sistema de control sera realizado por una Entidad independiente, acreditada en el cumplimiento de la Norma UNE 45011.

Descargas

Reglamento refundido Enero 2010

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Reglamento Julio 2012 (adaptación al pliego)

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